Modernismo e identidade nacional: algumas considerações - Silva, Hélio R. S. (Estudos Ibero-Americanos, 2000)
As pertinentes críticas ao sentimento de desterro no próprio Brasil, produzidas pelos modernistas a partir da década de 1920, terminaram por enrijecer demais a noção de brasilidade, ignorando a pluralidade cultural do país. A irreverência modernista institucionalizada servia de incentivo a um certo blaseísmo, entronizado como marca da modernidade, obscurecendo a inevitável solenidade dos pactos sociais.