Fronteira, referencialidade e visibilidade - Martins, Rui Cunha (Estudos Ibero-Americanos, 2000)
Ensaia-se uma reflexão crítica sobre o conceito de fronteira. Propõe-se, em ordem a esse objectivo, um debate a dois tempos: centrado, num primeiro momento, nas evidências internas que — a exemplo da historicidade residente no conceito — o demarcam e o referenciam; e apostado, num segundo momento, em fazer da análise histórica um terreno de lucidez crítica capaz de acolher a actual problemática dos critérios de demarcação e de visibilidade das fronteiras.