Estado, desenvolvimento e crise no pensamento de Ignácio Rangel - Faria, Fernando Antonio (Estudos Ibero-Americanos, 2000)
Ignácio Rangel buscou compreender a universalidade e a especificidade do processo histórico brasileiro como constituído por quatro estádios sucessivos de dualidades. Em cada uma destas etapas comportava duas formações econômicas dominantes, uma situada no polo interno (agricultura) e a outra no polo externo (comercio, serviços, indústria, governo) da economia. O artigo propele-se a analisar a visão rangeliana do trinômio estado-desenvolvimento-crise.