O associacionismo basco no Uruguai: do mutualismo ao nacionalismo (1850-1940) - Luzuriaga, Juan Carlos; Gila, Óscar Álvarez (Estudos Ibero-Americanos, 2001)
A emigração basca para o Uruguai atingiu sua maior intensidade no decorrer do século XIX. Uma das conseqüências desse processo foi o surgimento, no último quartel do século, de entidades associativas bascas. Neste artigo se analisa sua evolução desde seus objetivos iniciais como entidades de socorros mútuos, até uma maior politização, após a expansão da ideologia nacionalista basca entre os bascos da América, nas duas primeiras décadas do século XX.