A propósito de imigração e urbanização: correntes imigratórias da Itália meridional às “outras Américas” - Cappelli, Vittorio (Estudos Ibero-Americanos, 2007)
O presente ensaio tem como tema a imigração italiana na América Latina, a partir da análise de pequenos fluxos espontâneos direcionados para regiões ou para países marginais àqueles privilegiados pela imigração de massa. Tais fluxos são, em grande parte, constituídos por correntes imigratórias oriundas de pequena área na Itália meridional, que estimulam uma experiência de mobilidade, relacionada principalmente à atividade dos pequenos comerciantes e dos artesãos, alcançando significativa contribuição para a construção das modernas redes urbanas.