Recursos, sociedade e meio ambiente: o ciclo de ouro na organização ambiental do território serrano da Província de San Luis dek século XVIII (Argentina) - Varela, Brisa; Carballo, Cristina (Estudos Ibero-Americanos, 2001)
Este artigo trata da reconstrução ambiental do século do ouro em San Luis (Argentina), uma zona marginal para a América Latina do século XVIII, estudo que nos introduzirá na relação entre as atividades econômicas, a configuração ambiental do território e a sociedade. Propõe-se cinco aspectos centrais: as fases do ciclo mineiro e suas relações com os movimentos de população; os problemas ambientais; o alcance e os limites da tecnologia disponível; a valorização econômica e política a partir do Estado; e as formas de ocupação da área.