Vadios e política de povoamento na América portuguesa, na segunda metade do século XVIII - Santos, Antonio Cesar de Almeida (Estudos Ibero-Americanos, 2001)
Embora o combate à vadiagem, comportamento considerado contrário ao bem público, não se constitua urna novidade para o Estado português do século XVIII, Sebastião José de Carvalho e Melo, ministro de D. José I, sustentou uma política colonial de povoamento que objetivou integrar indígenas, moradores dispersos e "vadios" ao corpo político do reino, congregando-os em povoações institucionalizadas. Essa ação esteve apoiada nos princípios da Aritmética Política, para a qual a maior riqueza de um Estado era a sua população.