Paternalismo, práticas culturais e representações - Zubaran, Maria Angélica (Estudos Ibero-Americanos, 2002)
Este artigo se propõe a examinas as práticas culturais de escravos crioulos e africanos no Rio Grande do Sul, no final do século XIX, de forma a investigar como os valores senhoriais teriam sido apropriados pelos escravos. Examinar-se-á a interação entre culturas africanas e locais com a cultura branca dominante, sem minimizar as trocas e transformações culturais resultantes do encontro entre outros africanos.