Usurpação, tyrannia e dominação da Hispania visigoda de finais do século VII: o caso do reinado de Wamba (672-680) - Frighetto, Renan (Estudos Ibero-Americanos, 2002)
Dos vários exemplos de ações tirânicas apresentadas pelas fontes hispano-visigodas no século VII, chamam-nos a atenção as ocorridas no reinado de Wamba. A primeira, promovida pela nobreza da Prouincia Narbonense, terminou com a vitória do soberano diante do usurpador, o Dux Paulo. Mas a segunda, gerada no seio da corte régia, culminou com a deposição do princeps christianus sacratissimus.