Marechal Rondon e a Trajetória de um Militar Sertanista na Primeira República Brasileira: Investigação sobre a Intervenção do Estado e o Processo Civilizador da População Indígena - Rodrigues, Fernando da Silva (Estudos Ibero-Americanos, 2017)
Esta investigação sobre a intervenção do Estado na sociedade brasileira na Primeira República foi delineada pela construção do território, pela delimitação das fronteiras terrestres e pela construção da nacionalidade. Será neste contexto que o Marechal Rondon, engenheiro e militar apoiou o projeto de Estado relacionado com a missão civilizadora dos grupos indígenas no sertão centro-oeste e norte do Brasil, base para integração do litoral ao interior, feito inicialmente através da construção das linhas telegráficas e definido com as demarcações das fronteiras.