Um intelectual multifacetado em um caleidoscópio de ideias: raça no pensamento de Fernando Ortiz - Castro, Fernando Vale (Estudos Ibero-Americanos, 2016)
Este artigo tem como objetivo realizar uma análise das ideias sobre raça do intelectual cubano Fernando Ortiz (1881-1969), entre as décadas de 1920-40, refletindo sobre alguns dos paradigmas que influenciaram suas reflexões, em especial elementos relacionados à Antropologia Cultural e ao Espiritismo. Busco demonstrar que Ortiz foi um intelectual multifacetado e, portanto, suas concepções sobre raça só podem ser compreendidas quando inseridas em uma perspectiva caleidoscópica, ou seja, suas ideias não podem ser entendidas por um viés unidimensional.