A tarefa evangelizadora no Novo Mundo e a gente de cor nas Minas Gerais - Oliveira, Mônica Ribeiro (Estudos Ibero-Americanos, 2016)
Esse artigo tem como objetivo acompanhar o comportamento de negros e mestiços livres, ou mais genericamente, a gente de cor no século XVIII, no sertão das Minas, através da instância religiosa. Para essa finalidade nos servimos das visitações eclesiásticas por meio das quais a Igreja buscava se afirmar e acompanhar de perto a vivência católica nas localidades, reprimindo o que considerava atos ilícitos e zelando pelos bons costumes. A interpretação dos documentos produzidos por essas visitações nos permite a compreensão dos costumes cotidianos da população, o sentido do matrimônio legítimo, a coexistência de práticas de uniões informais e a percepção do lugar ocupado pelas forras e índias nas suas relações com seus senhores. Através da recuperação dessas experiências acessamos as tensões e os conflitos que informavam as inter-relações entre os grupos ali estabelecidos, bem como o exercício de solidariedades horizontais que solidificavam alianças e recriavam identidades.