Do experimento socialista à experiência neoliberal. Reflexões históricas sobre o Chile Atual - Llanos Reyes, Claudio (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
O problema central abordado no presente artigo é a trajetória e características das transformações experimentadas pela sociedade chilena desde a tentativa de implementar uma via chilena ao socialismo, sua queda e a posterior implantação do modelo capitalista neoliberal durante a ditadura de Augusto Pinochet. Demonstra-se que nesse processo a violência e o medo, entre outros elementos, foram aspectos importantes que marcaram a sociedade chilena. Ao mesmo tempo, se apresenta como a desigualdade tem persistido como problema que não foi resolvido com as fórmulas neoliberais iniciadas na ditadura e mantidas, em parte, desde o retorno da democracia.