A cidade e as serras de Eça de Queiroz, ou “esse adorável Virgílio”. Do bucolismo à palingenesia - García Jurado, Francisco (Estudos Ibero-Americanos, 2015)
A novela A cidade e as Serras de Eça de Queiroz, assim como seu texto anterior, o conto “Civilização” estão escritos a partir de varias características importantes da primeira Bucólica de Virgilio. Esta presença virgiliana se deve, em grande parte, à reação contraria ao decadentismo defendido por J. K. Huysmans e o desejo de regeneração, assim como a leitura sobre Virgilio que o pensador social P. J. Proudhon havía realizado.