Plantando nos campos do inimigo: japoneses no Brasil na Segunda Guerra Mundial - Quintaneiro, Tania (Estudos Ibero-Americanos, 2006)
Durante a Segunda Guerra Mundial, os Estados Unidos valeram-se das Listas Negras para eliminar as redes comerciais e as empresas vinculadas aos países do Eixo que atuavam nas repúblicas americanas. Este artigo analisa a política de guerra econômica aplicada no Brasil, especificamente com relação às cooperativas dos imigrantes japoneses, e a estratégia do governo Vargas para lidar com as pressões exercidas pelas autoridades do Departamento de Estado norte-americano.