Amor e escravidão na fronteira sul do império espanhol: a manumissão do Luis Suárez 1762-1824 - Lacoste, Pablo (Estudos Ibero-Americanos, 2006)
Este artigo examina uma história de amor num cenário de escravidão. A manumissão de Luis Suárez e o processo judicial gerado a partir dela tem permitido conhecer detalhes interessantes sobre a dimensão emocional deste regime, que podia afetar não só a população afro-americana, mas também os criollos livres. O estudo revela sensibilidades emocionais do povo latino-americano dos extratos mais baixos do final do século XVIII.