A fundação de periódicos literários no terceiro quartel do século XIX: em defesa da literatura ou em prol da política e da educação? - Baleiro, Rita; Ribeiro, Filipa Perdigão (Estudos Ibero-Americanos, 2014)
O artigo apresenta 8 textos-fundação de periódicos literários portugueses (1855-1865). Pretende estudar as publicações nascidas durante a polémica literária portuguesa – a Questão Coimbrã – e, aplicando análise de texto detalhada, analisar: a) a linha editorial das publicações; b) a relação estabelecida com os leitores; c) para que público(s) escreviam? A análise regista uma preocupação didática, reflexo do contexto socio-histórico de promoção da instrução pública, quando mais de 70% da população era analfabeta e, em alguns casos, para o estreitamento de relações com o Brasil.