Elementos identificadores da violência política internacional: análise comparada dos Tupamaros e das Brigadas Vermelhas (1963-1980) - Azcona, José Manuel; Re, Matteo (Estudos Ibero-Americanos, 2013)
Neste artigo analisa-se a influência que teve o Movimento de liberação nacional Tupamaros durante o nascimento e o desenvolvimento das Brigadas Vermelhas italianas. Foram os próprios brigadistas os que, em numerosos comunicados, outorgaram aos Tupamaros o papel de inspiradores das suas ações. A maneira de atuar dos dois, veremos, coincidiu em muitos casos, apesar de que também deve-se destacar os diferentes âmbitos em que se formaram e atuaram.