Edmondo De Amicis na América do Sul:Pátria e Identidade Italiana Fora dos Limites Nacionais - Romani, Gabriella (Estudos Ibero-Americanos, 2012)
Redescoberto nos últimos anos pela crítica literária, pela sua vasta produção de literatura de viagem, Edmondo De Amicis continua sendo um escritor pouco estudado, sobretudo lembrado como escritor “dos lânguidos”, como o definiu Carducci. O sentimentalismo de De Amicis, no entanto, não constituiu apenas uma estratégia comercial para as vendas de seus livros, mas foi decorrente de um projeto idealizado, de uma pedagogia cívica bem precisa, visando a constituição da “unidade cultural do país, recém-unificado, e que ainda muito precisava fazer em termos de identidade italiana. Em 1884, De Amicis escreveu Sull’Oceano, um romance que narra a viagem imaginada a bordo do navio “North America” levou a Argentina para uma série de conferências. O tema da viagem não é novidade para De Amicis, que já havia escrito de várias contas de viagens realizados nos anos 70, como Espanha, Holanda, Marrocos e Constantinopla, a novidade do oceano é que, como o título sugere, a “ênfase aqui não é o ponto de chegada, ao país anfitrião, mas a viagem em si, o momento de transição, a expectativa da transição, dando voz à experiência de imigrantes italianos, assim como de todos os italianos que viveram durante o período pós-unificação. Com esse estudo apresenta-se nova análise do romance Sull’Oceano, à luz das questões identitárias italianas do período de pós-unificação e dos debates realizados com outros intelectuais da época, como Paolo Mantegazza, que também viajou para a América do Sul.