PERFIL EPIDEMIOLÓGICO DE PACIENTES PORTADORES DO HIV DO SERVIÇO DE ESTOMATOLOGIA DO HOSPITAL SÃO LUCAS DA PUCRS: Estudo retrospectivo - Regina Jung, Nairana (Revista da Graduação, 2012)
A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) é descrita como uma epidemia de grande importância, sendo uma das prioridades no âmbito da saúde pública mundial. O relatório global sobre a epidemia de AIDS do ano de 2009, revelou que o número de pessoas soropositivas para o HIV continuou a crescer no mundo, chegando em 2008 à marca de 33,4 milhões. Esse número foi 20% maior que no ano de 2000 e 3 vezes maior que em 1990. Os estudos demonstram que aproximadamente 60% dos indivíduos infectados pelo HIV e 80% dos que têm AIDS apresentam lesões envolvendo a cavidade oral. Portanto, o objetivo deste estudo foi estabelecer o perfil epidemiológico dos portadores do HIV atendidos no Serviço de Estomatologia do Hospital São Lucas da PUCRS. Foram avaliados 121 prontuários deste grupo de pacientes de acordo com: sexo, profissão, idade, hábitos, manifestações estomatológicas vinculadas ou não ao HIV, comparando os dados obtidos com estudos epidemiológicos de outros centros. Resultados: De 121 prontuários analisados 57,85% eram do sexo masculino e 42,14% do feminino. A ocupação mais prevalente foi de comerciantes (14,04%) e a faixa etária mais frequente variou entre 30-49 anos (60%). Dentre os fatores de risco associados ao desenvolvimento das manifestações estomatológicas constatou-se que 54 (44,64%) pacientes consumiam tabaco, sendo que destes, 13 (10,74%) associavam o uso de tabaco e álcool. A manifestação estomatológica mais encontrada nos portadores foi a candidíase (52,06%), sendo a forma eritematosa a mais prevalente (39,68%). A localização preferencial dessa lesão foi no palato (84%) sob a forma de mácula (25,39%). Foram também diagnosticadas gengivite e periodontite, leucoplasia pilosa, herpes, úlceras inespecíficas, eritema gengival linear, condiloma acuminado, sialodenite decorrente da infecção pelo citomegalovírus, sífilis, melanose bucal, Sarcoma de Kaposi e carcinoma espinocelular. Das lesões bucais não vinculadas a presença do HIV, a hiperplasia inflamatória foi a que demonstrou maior prevalência (25%).