MIA COUTO E SUA AVENIDA DE SONHOS: Um estudo de Antes de nascer o mundo e seus símbolos - Pinto Minuzzi, Luara (Revista da Graduação, 2012)
Este trabalho tem por objetivo analisar o romance Antes de nascer o mundo, do escritor moçambicano Mia Couto, à luz das teorias do imaginário e, em especial, dos estudos de Gilbert Durand e de Gaston Bachelard. Para serem examinados nesta pesquisa, foram selecionados os símbolos referentes à mulher, ao buraco, à queda e à terra, ao barulho e ao silêncio, ao monarca todo-poderoso, à água, ao atosexual, à música e à serpente, presentes na obra literária. Será realizado um esforço no sentido de pensar cada um desses símbolos, da forma como eles aparecem na narrativa do escritor africano, a partir da classificação das imagens em Regime Diurno e em Regime Noturno – e em suas estruturas, esquizomórficas do primeiro Regime e místicas e sintéticas do segundo – desenvolvida por Durand em As estruturas antropológicas do imaginário. As teorias de Bachelard também ajudarão a desvendar os significados desses símbolos em questão. Além disso, a narrativa de Antes de nascer o mundo será interpretada através dos sentidos que os símbolos contidos nela possuem.