ESTUDO COMPARATIVO ENTRE ESTRUTURAS EM CONCRETO CONVENCIONAL E ESTRUTURAS EM LAJES PLANAS PROTENDIDAS PARA EDIFÍCIOS COM MÚLTIPLOS PAVIMENTOS: Análise do ponto de vista executivo, econômico e produtivo - Scheibler, Matheus (Revista da Graduação, 2012)
Com o intuito de obter estruturas mais flexíveis sob o ponto de vista arquitetônico, percebe-se a necessidade do emprego de métodos distintos ao concreto armado tradicional. Uma alternativa que garante esta flexibilidade consiste no sistema de lajes planas protendidas. Apesar de ser empregado no país há alguns anos, ainda é pequeno o seu emprego quando comparado ao sistema em concreto armado convencional, utilizado na imensa maioria dos empreendimentos de múltiplos pavimentos. Essa situação reflete-se, muitas vezes, pela resistência a utilização de novas tecnologias por parte de projetistas, construtoras e, até mesmo, por parte dos proprietários do empreendimento, pouco familiarizados com este sistema. Esse estudo relaciona os benefícios obtidos através do emprego deste sistema, instruções para a boa prática do processo produtivo, cuidados a serem previstos ao longo da execução, estabelecendo um comparativo de custos e de produtividade, tendo-se de um lado o sistema em lajas planas protendidas e do outro o método convencional em concreto armado.