A COLOCAÇÃO DO PILOTO BRASILEIRO NO MERCADO INTERNACIONAL : Uma visão antropológica e de mercado - Froner Dalazen, Augusto Duro (Revista da Graduação, 2012)
É de comum saber que a aviação está mudando. O estilo de vida de seus correlatos, como consequência, também está. Hoje em dia, os custos envolvendo a formação de um profissional qualificado são extremamente altos, tornando porventura inviável a formação de um piloto, dependendo do modelo econômico do país envolvido. Desta forma, como consequência principal, não são poucos os países que, ao serem vítimas da problemática da escassez de mão de obra qualificada, buscam em outros países onde haja sobra de pessoal, equipes qualificadas, que tenham os pré-requisitos necessários e que, mais do que tudo, estejam dispostos a abrir mão de sua cultura, família e ambiente natural para aventurarem-se em países além-mar, vivendo o novo e alcançando seus objetivos profissionais. Ao longo deste trabalho, serão descobertos alguns dos fatores que motivam tais pessoas a mudarem de país, clima, religião e cultura para aventurarem-se no novo, no curioso. Pessoas que eventualmente já voaram em empresas nacionais conceituadas, mas que, por razões mil, acabaram desempregadas e aceitando qualquer desafio em busca do padrão de vida outrora possuído.