Desenvolvimento das políticas públicas: Saúde, Educação e Serviço Social - convergência necessária - Righi, Aléia Sanchez (Revista da Graduação, 2011)
O trabalho discute a constituição das políticas públicas de saúde e de educação no Brasil, nos séculos XX e XXI, e o serviço social como agente catalisador do desenvolvimento dessas políticas. Explora aspectos históricos da política de saúde, na perspectiva dos movimentos da sociedade civil que mudaram o modelo de atenção à saúde do Brasil, consolidados na Reforma Sanitária Brasileira. Discorre sobre o Sistema Único de Saúde (SUS), sua organização e regulamentação, normas operacionais, financiamento e recursos humanos. Este último tópico é destacado como elemento fundamental na rede de proteção social e onde também descreve-se a constituição especifica do serviço social na área da saúde. Aborda as políticas de Saúde e Segurança Alimentar, a importância da alimentação saudável e suas implicações para a saúde, como a mudança de perfil epidemiológico de doenças transmissíveis para doenças crônicas não transmissíveis.