Considerações iniciais de uma professora em formação sobre o ensino da álgebra - Sortisso, Alessandra Fabian (Revista da Graduação, 2011)
A álgebra é apresentada como uma linguagem matemática estruturada por rígidas regras e formalizações. Na escola é o momento de “seleção” para os alunos e mesmo aqueles que são “selecionados” não formulam ideia sobre qual é o sentido de estudar álgebra, aprendendo-a somente para o período escolar e não para a vida. Esse trabalho traz as primeiras ideias de uma professora em formação. Nesse sentido, foi estudado o desenvolvimento da álgebra desde o período babilônio e grego até o período do renascimento, momento em que grandes nomes se destacaram e fizeram a matemática do período antigo emergir de maneira tal como conhecemos hoje, conforme os textos estudados. Para refletir sobre o ensino e aprendizagem da álgebra, buscou-se compreender e debater as ideias de Lins e Gimenez quanto às características do pensamento algébrico e aritmético.