Estudo da viabilidade econômica de um novo negócio do ramo alimentício no Aeroporto Salgado Filho em Porto Alegre - Carvalho Netto, Pedro Marocco de (Revista da Graduação, 2011)
A abertura de um novo negócio sugere a utilização de uma análise profunda dos custos de investimento, bem como dos custos de manutenção e a avaliação do risco em sua aplicação, para levar um determinado projeto a um possível sucesso. Desta forma, o presente trabalho objetiva realizar a análise de uma opção de investimento em um novo negócio do setor alimentício no Aeroporto Internacional Salgado Filho, procurando identificar a viabilidade econômica de uma futura operação. Para tal, foram utilizadas técnicas e métodos da análise de custos onde foi realizada a identificação dos custos fixos e variáveis do negócio. A introdução de valores iniciais de investimento, possíveis receitas e demandas auxiliaram no desenvolvimento de indicadores econômicos através de um estudo de viabilidade econômica. A partir dos dados obtidos criou-se três possíveis cenários e após flexibilizou-se os dados de entrada utilizando a Simulação de Monte Carlo. Com a aplicação do modelo foi possível realizar o cálculo de incerteza, quantificando o risco de cada cenário proposto. Por fim, foi realizada uma análise dos resultados, discutindo as informações para a tomada de decisão dentre os cenários desenvolvidos.