Análise estrutural de cascas via elementos finitos em concreto armado - Alves, Augusto dos Reis Silveira (Revista da Graduação, 2011)
O objetivo principal desse trabalho é realizar uma análise estrutural linear elástica estática de cascas, evidenciando o dimensionamento estrutural das cascas em concreto armado, visando ter uma idealização do comportamento estrutural deste tipo de elemento indicando as regiões dos maiores esforços e deformações. O dimensionamento estrutural de peças correntes na engenharia já é muito estudado e bem aceito na comunidade científica. Entretanto, a análise de cascas possui esparsos referenciais analíticos. Perante a isso, os métodos numéricos se apresentam como o melhor instrumento para estimar soluções. No presente trabalho emprega-se o Método dos Elementos Finitos (MEF), em que não apenas pode ser feita a análise, como o dimensionamento estrutural, ou seja, determinar a disposição das armaduras necessárias para que a estrutura responda satisfatoriamente aos carregamentos impostos. A análise será baseada em teorias consagradas de placas e cascas, pretendendo também abordar a modelagem desses elementos.