MAÎTRE: Motor de Recomendação para Dispositivos Móveis - Colombo, Guilherme Borges; Costa, Pablo Meira (Revista da Graduação, 2011)
O crescimento constante da população mundial e a quantidade de informações disponíveis hoje configuram o que se pode chamar de uma revolução contemporânea da comunicação, agravada pelo fato de que a produção de informações existentes na Internet excede a capacidade de sua absorção pelas pessoas, demandando a exploração de ferramentas capazes de abarcar essa problemática, como a discussão aqui proposta. Esse Trabalho de Conclusão de Graduação dispõe-se a discutir e implementar um Motor de Recomendação para aplicações voltadas a Dispositivos Móveis, denominado Maître, que disponibiliza uma plataforma capaz de fornecer recomendações a seus usuários. Metodologicamente, o trabalho pesquisa técnicas de classificação e filtragem de informações, tomada de decisão e dispositivos móveis. Como resultado esperado desejou-se projetar uma arquitetura flexível, disponível, distribuída e provida de um motor de classificação e busca englobados em um Motor de recomendação para as aplicações desenvolvidas para dispositivos móveis. O resultado obtido demonstrou a aplicabilidade da arquitetura proposta através da implementação e capacidade operacional do projeto piloto, chamado Apprenti Maître.