Processo de Certificação de Materiais de Referência - Rodrigues, Thais Medeiros; Albano, Filipe de Medeiros (Revista da Graduação, 2011)
O presente artigo aborda a preparação e certificação de um material de referência. O material foi preparado de acordo com as normas ISO GUIDE 35 e a ABNT ISO/GUIA 34, em parceria entre a Rede Metrológica RS e uma indústria de polímeros. A produção foi realizada a partir de um ensaio de proficiência, contanto com a participação de laboratórios da indústria em questão, onde os resultados obtidos no ensaio foram analisados conforme a norma NATA – Guide to Nata Proficiency Testing. O estudo apresenta a sistemática de preparação de material de referência executada pela Rede Metrológica RS. Os resultados do ensaio de proficiência foram utilizados para a determinação do valor alvo do material polimérico, no parâmetro índice de fluidez. Além disso, foi determinado o valor da incerteza de medição do material, considerando a variabilidade dos resultados do grupo participante do EP e dos testes de homogeneidade e estabilidade.