Índice glicêmico de um repositor energético à base de amido de mandioca - Chaves, Daihane Manfroi; Nunes, Priscila Silva; Alscher, Sônia; Dias, Raquel da Luz; Baptista, Rafael Reimann; Rosa, Tiziano Dalla; Rodriguez, Adriane Lucia; Silva, Wagner Advico da (Revista da Graduação, 2011)
Introdução: O uso de polímeros de glicose (maltodextrina) pelos atletas durante os eventos esportivos é uma estratégia utilizada para otimização do desempenho físico. A maltodextrina obtida do amido parcialmente hidrolisado da mandioca pode proporcionar uma fonte adequada de carboidratos de menor índice glicêmico, apresentando uma absorção mais lenta da glicose, maior solubilidade e sem sabor residual. Objetivo: Investigar o índice glicêmico de um repositor energético em forma de gel à base de amido de mandioca. Método: Ensaio clínico controlado. Participaram do estudo 10 voluntários do sexo masculino, com idade entre 18 e 30 anos. Após 10 horas de jejum, consumiram uma porção glicose (30g) diluída em 250 mL de água. Nos outros dois dias foram testados o repositor energético comercial (REC), e o repositor energético à base de amido de mandioca (GAM), com porções que ofereceram as mesmas 30g de carboidrato. Nos três dias, coletou-se o sangue capilar no período de jejum e em 30, 60 e 120 minutos após a ingestão do produto, medindo-se a glicemia nestes períodos. Resultados: Verificou-se que a média da glicemia relativa ao consumo do GAM no intervalo entre 30 e 60 minutos, foi significativamente menor em relação à glicose (p=0,020). O índice glicêmico do GAM resultou em 16,9%, e do em REC 99,1%. Conclusão: Dados os resultados encontrados, são necessários mais estudos com ampliação da amostra e que contemplem uma padronização metodológica, como a necessidade de testar pelo menos mais uma vez o IG do alimento de referência.