Roteiro de cálculo com auxílio de planilha eletrônica para análise de estabilidade em barragens de concreto por gravidade - Ketzer, Bruno; Schäffer, Almir (Revista da Graduação, 2010)
Este trabalho acadêmico tem um objetivo muito claro, que consiste em estabelecer um roteiro de cálculo afim de confeccionar uma tabela eletrônica, através do programa Excel, baseado em teorias já consagradas. Os cálculos para se obter a segurança ao tombamento, deslizamento e flutuação são muito repetitivos, e como para um projeto de uma barragem é necessário analisar diversas seções com diversos carregamentos se torna uma seqüência de cálculo muito extensa. Este trabalho define claramente quais esforços atuam sobre uma barragem, ainda explica seus conceitos e como se deve utilizá-los para fazer as verificações. O objetivo deste trabalho foi alcançado. Em anexo é apresentado um exemplo da tabela desenvolvida a qual facilitou a execução da verificação da estabilidade em uma barragem, pois com ela o tempo necessário para se fazer as verificações se reduziu.