Esquemas Iniciais Desadaptativos em Alcoolistas: um estudo de comparação - Silva, Jaqueline Garcia da; Gauer, Gabriel Chittó; Oliveira, Margareth da Silva (Revista da Graduação, 2009)
Este estudo objetiva apresentar a comparação do Questionário de Esquemas de Young- forma reduzida (YSQ-S2), na versão brasileira em alcoolistas e em não alcoolistas. O questionário avalia os Esquemas Iniciais Desadaptativos (EID) que, de acordo com Young (2003), são estruturas estáveis e duradouras que se desenvolvem e se cristalizam na personalidade ao longo da vida do sujeito e encontram-se na origem de diversas psicopatologias. Trata-se de uma pesquisa transversal com metodologia quantitativa para fins de levantamento e tratamento dos dados. A população da pesquisa foi constituída por 107 sujeitos, sendo 51 alcoolistas e 56 do grupo de não alcoolistas. A partir dos resultados obtidos nessa amostra, podemos observar que o YSQ-S2 é um instrumento capaz de detectar diferenças entre populações clínicas e não clínicas sendo fundamental em uma avaliação mais profunda do funcionamento da personalidade do paciente.