Desenvolvimento de um Ambiente de Execução de Aplicações Embarcadas para a Plataforma Multiprocessada HeMPS - Reinbrecht, Cezar Rodolfo Wedig; Scartezzini, Gerson; Rosa, Thiago Raupp da (Revista da Graduação, 2009)
Sistemas Multiprocessados em um único chip (MPSoC) estão sendo cada vez mais utilizados em sistemas embarcados. Devido à complexidade e grande espaço de projeto destes sistemas, ferramentas de CAD e frameworks para o desenvolvimento de projetos são requisitos básicos.A principal contribuição deste Trabalho de Conclusão é apresentar o ambiente para desenvolvimento e avaliação de sistemas multiprocessados denominada HeMPS Station. HeMPS Station é um ambiente dedicado para MPSoC e seu conceito define uma estrutura de sistema, capaz de avaliar o desempenho de aplicações embarcadas distribuídas em determinada arquitetura executando em um FPGA. Esse ambiente contém ferramentas dedicadas executando em um hospedeiro, interface de comunicação rápida entre hospedeiro e MPSoC para viabilizar a avaliação do sistema durante a execução, e uma estrutura de monitoração inserida no MPSoC, permitindo a captura de dados de desempenho e de depuração.Para a infra-estrutura de hardware, utilizou-se três arquiteturas de referência, sendo elas a Plataforma HeMPS, a Plataforma ComEt e o Sistema ConMe, sendo as duas últimas completamente desenvolvidas neste trabalho. O atual estado da Plataforma HeMPS consiste em uma plataforma (rede-intrachip, processadores, DMAs e NIs), softwares embarcados (microkernel e aplicações) e uma ferramenta CAD dedicada para gerar os códigos-objeto necessários e possibilitar depuração pós-simulação.Este projeto vem para suprir a tendência de que aplicações comuns estão adquirindo cada vez mais complexidade, principalmente no ramo do entretenimento, e que diferentes áreas estão sendo automatizadas, necessitando poder de processamento. Futuramente, sistemas baseados nesses dispositivos poderão gerenciar recursos, controlar sistemas industriais ou residenciais ou até mesmo auxiliar computadores de qualquer natureza a realizar o processamento de aplicações específicas em diferentes campos da ciência.