Crônicas musicadas de uma cidade - representações do Rio de Janeiro nas letras de música popular brasileira do século XX - Corrêa, Fernando Satt (Revista da Graduação, 2009)
Este trabalho investiga as letras de música popular brasileira produzidas no século XX. O objetivo principal é o de revelar as representações da cidade do Rio de Janeiro presentes nessas composições, a partir de referenciais bibliográficos que mapearam os gêneros musicais de vertente popular no século XX e de teóricos que permitam uma tentativa de aproximação entre letra de música e o gênero crônica. A partir da análise das canções foi possível evidenciar o momento em que as menções à violência tornaram-se recorrentes na MPB e a oscilação, ao longo do século, do espaço em que as narrativas se desenvolvem, entre os morros e a Zona Sul.