Proposta de um Sistema de Avaliação de Desempenho para uma Empresa Terceirizada de Serviços no Ramo de Telecomunicações - Ventura, Renata Nunes (Revista da Graduação, 2009)
A competitividade entre as empresas está cada vez mais acirrada. Para se manterem no mercado é fundamental que as organizações avaliem o seu desempenho. Nesse cenário, a utilização de medidas de avaliação desempenho é ferramenta indispensável para o acompanhamento e controle dos objetivos e metas traçadas pela empresa, permitindo aos executivos planejar, organizar e controlar as diversas áreas funcionais da organização. Este trabalho apresenta o desenvolvimento de uma proposta de um sistema de avaliação de desempenho para uma empresa terceirizada, prestadora de serviços de telecomunicações. O objetivo é propiciar à alta administração e aos gestores avaliar uma das áreas da organização, através de um conjunto de medidas que permitam verificar se a empresa está no caminho traçado na estratégia. O trabalho foi realizado através de pesquisa qualitativa, de caráter exploratório, utilizando procedimentos de pesquisa bibliográfica e estratégia de estudo de caso. Como resultado foi proposto um modelo baseado no Balanced Scorecard, com cinco perspectivas.