A influência do capital econômico e social na escolha dos alimentos e na percepção da hospitalidade – um estudo de caso - Kuckartz, Karin Leticia (Revista da Graduação, 2009)
O presente resumo apresenta a problemática da influência do capitaleconômico e cultural dos funcionários da Pontifícia Universidade Católica do RioGrande do Sul, no momento de escolha dos alimentos que serão consumidos nocafé da manhã dos hotéis, assim como no seu conceito de hospitalidade. De acordocom Bordieu, o capital econômico é o dinheiro que a pessoa tem, a classe social aque pertence, e o capital cultural são os conhecimentos que a pessoa possui, assimcomo sua familiaridade com produtos culturais. A hospitalidade pode ser entendidacomo uma dádiva e não um contrato comercial, que é exercida através de um atohumano, com pessoas que estão deslocadas de suas casas. Para este trabalho,utilizou-se como metodologia o estudo de caso, através de uma pesquisa feita porum questionário fechado, e analisada qualitativa e quantitativamente. Comoresultado, infere-se que a teoria de Bordieu não se aplica no Brasil, atualmente, e ocapital econômico e cultural dos funcionários da Pontifícia Universidade Católica doRio Grande do Sul não faz diferença no momento da escolha dos alimentos, que osmesmos irão consumir no café da manhã dos hotéis, e nem no conceito dehospitalidade dos mesmos.