CAPACIDADE DE UNIÃO DE UM NOVO SISTEMA ADESIVO À DENTINA - Caren Somacal, Deise; Maria Spohr, Ana (Revista da Graduação, 2016)
O objetivo do trabalho foi verificar a resistência de união à dentina do novo sistema adesivo Single Bond Universal (3M) quando aplicado com o condicionamento ácido prévio e quando utilizado na forma autocondicionante. Como grupo controle, foram utilizados os sistemas adesivos Scothbond MultiPurpose (3M), que emprega o condicionamento ácido prévio, e o Clearfil SE Bond (Kuraray), que é autocondicionante. As raízes de 24 dentes terceiros molares humanos foram incluídas em resina acrílica quimicamente ativada. A superfície oclusal em esmalte foi removida para exposição da dentina, seguido de acabamento com lixas de carbeto de silício de granulação 600. Os dentes foram divididos aleatoriamente em quatro grupos (n=6/grupo): Grupo 1 – Single Bond Universal com aplicação do condicionamento ácido prévio; Grupo 2 – Single Bond Universal na forma autocondicionante; Grupo 3 – Scothbond MultiPurpose; Grupo 4 – Clearfil SE Bond. Sobre o sistema adesivo foi construído um bloco em resina composta. Após armazenagem em água destilada a 37º C por 24 horas, os conjuntos dente/resina foram cortados paralelamente ao longo eixo do dente, nos sentidos x e y, com secção de aproximadamente 0,80 mm2. Foram obtidos 20 corpos de prova na forma de “palitos” para cada grupo, sendo então submetidos ao teste de resistência à microtração em máquina de ensaio universal com velocidade de 0,5 mm/min. De acordo com a Análise de Variância, não houve diferença estatística (p>0,05) entre os grupos: Grupo 1=39,37 MPa (±10,82); Grupo 2=31,02 MPa (±13,76); Grupo 3=35,09 MPa (±14,03); Grupo 4=35,84 MPa (±11,06). O novo sistema adesivo Single Bond Universal demonstrou capacidade de união à dentina comparável aos sistemas adesivos utilizados como controle.