O SERVIÇO SOCIAL, O CRACK E A INTERSETORIALIDADE:um desafio na formação profissional - ISABEL JOHN, CRISLAINE (Revista da Graduação, 2015)
O avanço do crack em nossa sociedade se configura como um problema de saúde pública, que afeta não só o dependente químico, mas também toda a sua família e demais pessoas de seu convívio social, visto que favorece a fragilização e/ou rompimento dos vínculos entre os sujeitos, e entre os usuários e as atividades da vida cotidiana como estudar, trabalhar, cuidar de si e dos outros. Essa precarização das relações também pode ser percebida entre os usuários e a Rede de Serviços, pois estes deixam de acessar serviços e direitos que lhe são garantidos por lei, potencializando a não adesão a tratamentos para a dependência química e os processos discriminatórios que rotulam o sujeito como um ser à margem da sociedade, visto com preconceito e culpabilizado pelo seu processo de adoecimento. Para o enfrentamento das expressões da Questão Social que envolvem a drogadição, se faz necessário um conjunto de ações intersetoriais, articulando Rede de Serviços, diferentes programas e políticas, pois entende-se que somente através da materialização da intersetorialidade entre as políticas é possível promover o acesso das pessoas dependentes químicas a serviços e direitos que lhe proporcionem a oportunidade da melhoria de suas relações humanas e afetivas e também a melhoria de suas condições de saúde.