FOTOJORNALISMO DE RICARDO CHAVES E OLIVIO LAMAS EM VEJA: imagens do caso do sequestro clandestino dos uruguaios em Porto Alegre (1978-1980). - de Carvalho Proença, Caio (Revista da Graduação, 2015)
O fotojornalismo de Ricardo Chaves e Olívio Lamas na revista semanal Veja pode ser melhor compreendido quando observamos três aspectos que circundam sua produção: o panorama do fotojornalismo no Ocidente, a partir da chamada Segunda Revolução do Fotojornalismo (1960-1980); o contexto do fotojornalismo no Brasil dos anos 1970; e a forma de organização das equipes editoriais em contato com o trabalho dos fotógrafos dentro da revista Veja nesse período. O objetivo dessa reflexão é posicionar estes diferentes aspectos, relacionados à uma vasta produção sobre a História Visual, e compreender as diferentes funções das fotografias sobre o sequestro de Lilián Celiberti e Universindo Díaz, reportado em Veja de 1978 a 1980.