O IMPACTO E A EFICIÊNCIA DAS CAMPANHAS DE MARKETING DOS PATROCINADORES DA COPA DO MUNDO DE 2014, NO BRASIL - Duarte de Faria, Caio (Revista da Graduação, 2015)
Quando é época de Copa do Mundo, que se realiza de quatro em quatro anos, desde 1930(com exceção dos anos de 1942 e 1946 devido a II guerra mundial), as publicidades dosgovernos e das grandes organizações necessitam estar preparadas para divulgar e fazer partedesse grande acontecimento mundial. São lindas imagens de novos estádios, pontos turísticose belezas naturais desvendando o que o país-sede tem de melhor. Porém, não são todas asempresas que podem participar da publicidade, pois há os parceiros FIFA (patrocinadoresfixos em qualquer competição), os patrocinadores internacionais específicos da Copa e ospatrocinadores nacionais do país-sede. Este estudo tem o objetivo principal de analisar oimpacto e a eficiência das campanhas de marketing dos patrocinadores da Copa do Mundo de2014, no Brasil. O método é bibliográfico e pesquisa de campo quantitativa, envolvendo 160jovens estudantes universitários de faixa etária entre 18 e 30 anos. O referencial bibliográficofoi embasado em autores de livros, revistas, artigos e fontes eletrônicas; e, a pesquisa decampo foi realizada no campus da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul –PUCRS e num shopping da cidade de Porto Alegre. Concluiu-se que não houve eficiênciasatisfatória de propagandas do governo e grandes organizações, para a Copa do Mundo de2014 no Brasil, ou não suficientemente divulgada a apresentação de seus produtos. Portanto, oresultado das entrevistas, pode-se notar que apenas seis (de doze) empresas foram citadascorretamente como patrocinadores da Copa: Visa, Adidas (que são parceiros da FIFA fixo),Sony, Hyundai / Kia, McDonald’s, como um patrocinador internacional do torneio, assimcomo a Liberty Seguros como apoiador nacional.