EMPREENDEDORISMO E MÉTODO CANVAS: análise da aplicação do modelo de negócios em microempresas e empresas individuais do bairro Teresópolis Porto Alegre/RS - PITHAN STEFANI, TAHIANA (Revista da Graduação, 2015)
O ambiente dos negócios mostra-se cada vez mais exigente e em constantes mutações, assim,para manterem-se competitivos em seus mercados de atuação, os empreendedores estãobuscando munir-se de novidades para conservar seu público fidelizado, para tanto, o uso dainovação é comumente utilizado para este papel. Este artigo foi desenvolvido tendo comoobjetivo principal analisar a aplicação do Modelo de Negócios em microempresas e empresasindividuais do bairro Teresópolis em Porto Alegre/RS. Analisou-se também, se através doQuadro Canvas os empresários puderam entender como funcionam e se interligam os processosdentro da empresa; se auxiliou no conhecimento de como a empresa cria e entrega valor; e sepode criar ou gerenciar melhor os processos de aplicação da inovação, através da análise dasnecessidades internas e externas da empresa e dos componentes do Quadro como fontes deinovação. Os resultados obtidos no estudo mostraram-se satisfatórios, tendo em vista, que todasas empresas ao final na aplicação do Modelo de Negócios conseguiram melhorar os processosdescritos nos objetivos da pesquisa. Portanto, o Canvas mostra-se uma ferramenta eficaz nodesenvolvimento do conhecimento das empresas e na aplicação da inovação.