CAPITALISMO DE ESTADO NO BRASIL: uma análise crítica das transformações do estado brasileiro na última década - Nunes Costa, Natália (Revista da Graduação, 2013)
O presente estudo revisa as teorias sobre o capitalismo de Estado, consolidadas no período de transformações econômicas e sociais pelas quais a economia mundial passou entre o final do século XIX e o início do século XX, à procura de um conceito unitário do capitalismo de Estado. A compreensão dessa gama variada de teorias e a preocupação em articulá-las com as manifestações recentes da economia política internacional, e, principalmente do Brasil, estruturam, portanto, os objetivos desta pesquisa. Instigado pela crise econômica iniciada em 2008 e pelo ostensivo aumento da intervenção estatal, procura-se averiguar se há uma configuração de capitalismo de Estado no Brasil a partir da observação das transformações ocorridas na economia e na forma de intervenção durante a última década e da análise dos casos dos Estados Unidos da América e da China. Os acontecimentos históricos e a revisão da literatura são a base metodológica para o entendimento do capitalismo de Estado e das diferentes concepções teóricas, propiciando um acúmulo interdisciplinar para o debate da questão econômica contemporânea. Verificou-se um imbróglio conceitual de capitalismo de Estado que sugerem coisas distintas. Apegando-se ao conceito que afirma a intervenção do Estado com o objetivo de crescimento econômico e garantia de concorrência, concluiu-se que o Brasil configura um capitalismo de Estado.