EFEITOS DO EXERCÍCIO FÍSICO AERÓBICO EM INDIVÍDUOS HOSPITALIZADOS PARA O TRATAMENTO PRÉ E/OU PÓS-TRANSPLANTE RECENTE DE MEDULA ÓSSEA: um estudo de revisão - de L. Ulrich, Andressa; S. Roloff, Daniele; S. Reverbel, Gabriela; G. Mestriner, Régis (Revista da Graduação, 2013)
Em muitos casos de leucemia há necessidade de hospitalização para o tratamento por meio do transplante alogênico de células tronco de medula óssea, sendo importante avaliar o quadro funcional e a qualidade de vida desses pacientes. Objetivo: Realizar uma revisão da literatura sobre os possíveis benefícios do exercício físico aeróbico em indivíduos hospitalizados para o tratamento pré e/ou pós-transplante recente de medula óssea. Método: Realizou-se uma revisão de literatura, utilizando as bases de dados computadorizadas Medline (Acesso via Pubmed), Embase e Cochrane Library, sem restrição de data de publicação e idioma. Resultados: Foram encontrados 335 artigos potencialmente relevantes e, após a análise de títulos, resumos e uma leitura criteriosa, foram incluídos dois artigos. Os estudos selecionados demonstraram efeitos positivos em alguns aspectos da qualidade de vida e da capacidade funcional dos pacientes que realizaram o exercício aeróbico. Conclusão: Conclui-se que o exercício físico parece atuar de modo benéfico na capacidade funcional e em aspectos da qualidade de vida de pacientes hospitalizados para o tratamento pré e/ou pós-transplante recente de medula óssea. Contudo, novos ensaios clínicos controlados e randomizados são necessários a fim de gerar melhores evidencias cientificas sobre o tema.