DESENVOLVIMENTO DE UM SUPLEMENTO VITAMÍNICO-MINERAL À BASE DE CÁLCIO - de Cássia da Silva Nunes, Rita; Araujo dos Santos, Marlise (Revista da Graduação, 2012)
O cálcio é essencial para a manutenção da saúde geral de ossos e dentes, mas também desempenha um papel importante em outras funções do organismo, como a transmissão nervosa e a contração muscular. Uma dieta rica em proteínas, vitaminas e minerais é imprescindível para o bom funcionamento do organismo. Quando esses nutrientes se apresentam em quantidades ótimas, a saúde e o bem-estar do indivíduo são maximizados. Entretanto, nem sempre são consumidas, através da dieta, as quantidades necessárias desses nutrientes essenciais. Portanto, há a necessidade da suplementação alimentar. O objetivo deste trabalho foi o desenvolvimento de um suplemento vitamínico-mineral a base de cálcio, vitamina D e vitamina B12 em forma de suspensão, a fim de suprir a carência desses nutrientes na dieta. Diferentes formulações foram testadas até a obtenção de uma suspensão de suplemento de cálcio, vitamina D e vitamina B12, a qual possa ser empregada em diferentes faixas etárias, que seja uniforme e que ofereça boas condições para o consumo. Após o controle físico-químico da formulação, considera-se que a fabricação deste produto é viável, uma vez que manteve suas propriedades constantes ao longo do estudo.