Aplicação do método ABC (Activity-Based Costing) para custeio de projetos de parques eólicos - Sanford, Karen (Revista da Graduação, 2012)
O sucesso de um parque eólico é altamente influenciado pelo projeto básico que antecede a sua instalação. O custo deste planejamento representa somente 4% do investimento total a ser realizado, entretanto, é nesta fase preliminar que estão os fatores determinantes da viabilidade do projeto. O presente trabalho tem como objetivo geral aplicar o método ABC para custear um projeto de parque eólico visando à melhoria do nível de informação sobre seus custos de desenvolvimento. Para isso, foi estruturada uma metodologia que se iniciou no desenho do negócio da empresa analisada e em entrevistas com seus funcionários, objetivando conhecer as atividades desenvolvidas pela equipe. A lista encontrada é então vinculada à Estrutura Analítica de Projeto, a qual determinará o uso das atividades conforme a elaboração dos produtos de projeto. Em conclusão, se constatou um projeto com valor superior ao ser comparado com o modelo de custeio utilizado pela empresa, indicando possíveis ineficiências no seu desenvolvimento, destacando quais atividades, produtos e fases eram mais caros e qual sua verdadeira margem de lucro obtida na venda do projeto, além de proporcionar flexibilidade e rapidez ao agregar ou subtrair requisitos a projetos.