DEPENDÊNCIA EMOCIONAL FAMILIAR: possíveis manifestações nos filhos - Schwanke Martini, Juliana (Revista da Graduação, 2012)
A dependência emocional familiar é vivenciada por todo o ser humano em maior ou menor grau e possui relevância na abordagem clínica da Psicologia, pelo fato de manifestações associadas a este fenômeno levarem à busca de grande parte dos atendimentos psicológicos. Frente a isso, o presente estudo investiga as possíveis manifestações da dependência emocional familiar na vida dos filhos, procurando compreender aspectos da dinâmica familiar que contribuem para a instauração deste fenômeno e identificando fatores que facilitem a busca de maior independência. A compreensão deste conceito pode auxiliar no entendimento de manifestações individuais e familiares que trazem consequências negativas para a vida das pessoas envolvidas. Com isso, pode-se buscar alternativas para a conquista de maior autonomia e reciprocidade nas relações sociais.