PROGRAMA “UMA NOITE NO MUSEU”: Reflexões e análise de depoimentos de participantes - Martins de Souza, Vanessa (Revista da Graduação, 2012)
O presente trabalho apresenta a experiência de um grupo de professores e alunos que participaram do Programa “Uma Noite no Museu”, no espaço do Museu de Ciências e Tecnologia da Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul (MCT/PUCRS), sob a organização de licenciandas-bolsistas e professores das Faculdades de Biociências, Física, Matemática e Química da PUCRS. Essa ação integrou o Projeto Interação Museu-Escola-Formação de Professores-Comunidade: ações de popularização da Ciência e acompanhamento e avaliação do nível de alfabetização científica e tecnológica, apoiado pelo Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), que visava à implementação de um processo de popularização da ciência, acompanhado da avaliação do nível de alfabetização científica e tecnológica de professores e alunos da Educação Básica de municípios do Rio Grande do Sul. As atividades realizadas durante o Programa seguiram uma proposta multidisciplinar, aproveitando o intercâmbio entre as várias áreas de conhecimento que um museu de ciências, assim como outros espaços não-formais de ensino, pode proporcionar. Durante a realização do programa foram coletadas entrevistas com os participantes, analisadas por meio da Análise Textual Discursiva, visando à compreensão das ações desempenhadas, expressas em forma de textos.