PROPOSTA DE UMA SISTEMÁTICA DE ACOMPANHAMENTO E CONTROLE DE PROJETOS DE INVESTIMENTO - Prescendo, Genara (Revista da Graduação, 2012)
O sucesso de um investimento não está garantido apenas com o uso de técnicas adequadas de análise, mas sim através do relacionamento dinâmico de todas as fases do projeto. Constatada a pouca importância atribuída às fases posteriores à viabilização do projeto, este trabalho tem como objetivo propor uma sistemática para acompanhar e controlar projetos através do cruzamento dos dados reais obtidos com os dados inicialmente planejados. Para controlar a fase de implementação do projeto propôs-se o uso da técnica de Análise de Valor Agregado. Para controlar a fase de resultados do projeto, utilizou-se a comparação direta entre as variáveis de ganho previstas e realizadas, e seu impacto causado no valor econômico do projeto traduzido nos indicadores Valor Presente Líquido (VPL) e Payback. Observou-se que a realização desse processo facilita a identificação de inconsistências geradas nas etapas anteriores, colabora na melhoria das atividades de avaliação do investimento, e possibilita conduzir o projeto com maior domínio sobre os seus resultados.