AS RAZÕES PARA A INEXISTÊNCIA DA CRÍTICA DE MÚSICA ERUDITA NOS JORNAIS DE PORTO ALEGRE - Bartz, Guilherme Furtado (Revista da Graduação, 2012)
Este trabalho é um estudo sobre as razões da inexistência da crítica de música erudita nos jornais diários de Porto Alegre. Inicialmente, a crítica no jornal é avaliada a partir de dois contextos: os gêneros jornalísticos e o jornalismo cultural. Em seguida, é apresentada uma definição da crítica, primeiro de maneira geral e depois por meio de um enfoque mais específico, quando a atenção se volta para a crítica de música erudita propriamente dita. O problema da ausência deste tipo de crítica nos jornais de Porto Alegre é considerado tanto sob o ponto de vista jornalístico quanto musical, tendo como objetivo contemplar todos os lados da questão.