ANÁLISE DO CLIMA ORGANIZACIONAL SOB A PERCEPÇÃO DA FORMA DE GESTÃO: um estudo de caso na empresa Unimed Uruguaiana - Bittencourt, Juliana Rodrigues (Revista da Graduação, 2012)
O presente trabalho tem por objetivo principal demonstrar a relação existente entre a percepção da Gestão adotada e o Clima Organizacional percebido pelos líderes e colaboradores da empresa Unimed Uruguaiana. Tendo em vista que o gestor de uma empresa é o responsável por planejar, organizar, dirigir e controlar todos os recursos para alcançar melhores resultados sempre, também deve manter a mesma postura em relação aos seus funcionários. Também deve entender e conhecer todo o processo motivacional que move as pessoas ao seu melhor rendimento no trabalho, para poder proporcionar um ambiente satisfatório a todos os membros da empresa. O trabalho apresenta amplo referencial bibliográfico, fundamentando os pontos em questão, e vários outros assuntos relacionados que precisam ser conhecidos para o bom entendimento desta relação proposta entre gestão e clima. Além de dar um entendimento sobre os temas explorados no trabalho, o referencial bibliográfico procura enfatizar a relação das pessoas com a organização e com o trabalho em si, demonstrando a importância da Gestão para o bom desempenho dos funcionários na empresa. No trabalho também estão demonstrados os dados coletados na empresa através de questionário quantitativo, que foi aplicado para identificar a forma de Gestão e o Clima percebidos pelos líderes e colaboradores da empresa. Também constam as análises dos dados coletados, que foram feitas para confirmar a tese, e a explicação da metodologia empregada para fazer as análises, onde foi utilizado o método do Qui Quadrado para verificar o nível de associação entre as duas variáveis, dando confiabilidade às respostas obtidas com a aplicação da pesquisa. Ao final, é exposta a conclusão alcançada com todo o estudo realizado por esta autora, demonstrando sua percepção e entendimento sobre os assuntos abordados.